O mercado de trabalho para gastronomia tem adquirido popularidade por diversas frentes, mas acima de tudo graças à necessidade que todos têm de alimentar. A alimentação é um dos maiores consumos da sociedade, um segmento amplo e com inúmeras possibilidades de atuação.
Segundo a Associação dos Bares e Restaurantes (Abrasel), nos últimos cinco anos o mercado de gastronomia cresceu 10%. A vantagem do setor de alimentação é que, mesmo em tempos de economia incerta, seu consumo por parte da população se mantém estável ou apresenta queda pouco significativa. Com isso, o gastrólogo está se inserindo em novas atuações no mercado de trabalho. Hoje, o chef de cozinha não precisa estar limitado a elaborar pratos, planejar um cardápio ou comandar uma equipe. Agora podem prestar consultoria técnica para aberturas restaurantes ou para propor melhorias em estabelecimentos. Ele pode propor alterações no layout da cozinha e até mudanças de cardápio e fornecedores.
Os gastrólogos são inseridos também em panificações e confeitarias, atuando como um chef pâtissier.